注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

特朗普当选后可能对中国轮胎等产品设置更多的贸易“篱笆墙”  

2016-12-20 13:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前在浙江杭州举行的十七届全国橡胶工业信息发布会上,将中美之间的贸易摩擦加剧列为轮胎行业面临的主要问题之一。

我国轮胎企业众多,规模以上轮胎企业有600多家,其中山东省拥有逾300家。在经济全球化的背景下,随着轮胎企业巨头产业转移,我国轮胎生产技术以及产量迅速提升,由2004年的2.1亿条增至2014年的5.62亿条。与此同时,我国轮胎出口量也在不断增加,稳居世界第一大轮胎出口国。据海关统计,2014年我国轮胎出口总额达165亿美元,其中轿车胎61亿美元,卡客车胎85亿美元。

不过,由于我国出口轮胎的品牌和产品质量良莠不齐、价格较低,美国、巴西、阿根廷、哥伦比亚、欧盟等国家和地区近年针对我国轮胎产品陆续开展“反倾销”调查,部分国家和地区出台了相关贸易保护政策。

据中国橡胶工业协会轮胎分会统计,2011~2016年2月,针对中国生产的轮胎,其他国家与中国共发生贸易摩擦案件21起。这些频频设置的贸易壁垒,对我国轮胎企业如何重新规划贸易结构,规避风险并确保自己产品的竞争力提出了更高的要求。

贸易“双反”打击

虽然美国的轮胎出口总数占中国的四分之一左右,但其对中国轮胎产业设置的贸易壁垒成为了中美贸易摩擦的重灾区之一。其中,美国于2009年对从中国进口的轿车和轻型卡车轮胎发起特保调查,并对中国轮胎加征为期三年的惩罚性关税。

五年后的2014年,美国商务部对中国乘用车和轻型卡车轮胎发起反补贴反倾销(下称“双反”)调查,涉案金额逾20亿美元,并于2015年6月18日终裁对中国轮胎厂商征收14.35%~87.99%的反倾销税和20.73%~100.77%的反补贴税,随后又于当年8月对终裁结果进行部分修改,其中将佳通轮胎等强制应诉企业的反倾销税由29.97%修改为30.74%,将普利司通轮胎、固铂轮胎、青岛森麒麟轮胎、山东玲珑轮胎等几十家获得单独税率的企业反倾销税由25.30%修改为25.84%。此外,山东永盛的反补贴税由100.77%上调至116.33%。

一波未平一波又起,今年2月美国商务部应美国钢铁工人联合会的要求,对从我国进口的卡车和客车轮胎又发起“双反”调查,涉案轮胎金额为10.7亿美元。目前,这起贸易官司还在进行中,美商务部初步认定,中国对美国出口的卡车公交车轮胎存在补贴,倾销幅度为30.36%。反倾销调查最终结果将于明年1月20日前公布。

出口低潮

美国频频采用贸易救济措施,对中国轮胎企业的经营带来不少困扰。尤其是自2014年以来,受美国 “双反”的打压,中国轮胎出口下滑严重,于2015年陷入低迷,至今未能消除所受到的影响。当关税超过10%时,轮胎企业基本就没什么利润空间,特别是中低档轮胎。而美国对中国所有轿车及轻型卡车轮胎企业征收的惩罚性关税都超过10%,很大程度上削减中国轮胎在美国的竞争力,并将一些中国轮胎企业挡在门外。

由于国外的贸易壁垒高筑,以及国内环保标准提高、人工成本上涨、经济下行等因素叠加影响,有些企业压缩生产线,有些经营管理不善的轮胎企业在内忧外患的环境下被淘汰出局,甚至连曾位列2014年全球轮胎75强名单的轮胎企业德瑞宝,在2015年也无法躲开“生死劫”而在山东倒下。据报道,破产时,这家轮胎企业已负债达47亿元。

此外,中国橡胶工业协会副会长兼秘书长徐文英指出,通过对该协会407家重点会员企业的统计,中国前三季度橡胶行业出现好转。从利润和销售收入整体来看都在增长,但是亏损企业已经达到55家,增加7.84%。从某种角度来讲,也能体现出轮胎企业正在经历大洗牌的阶段。

内销突围

为降低市场风险,越来越多轮胎企业采取“国内外两条腿”走路的模式。以万力轮胎为例,该企业此前出口占总销量80%左右。在美国“双反”大棒之后,这家轮胎企业通过多方面调整,持续转型升级,今年以来总销量不仅没有缩减反而增长10.83%。大力拓展内销市场,成为万力轮胎应对美国贸易摩擦的举措之一。目前万力轮胎的出口市场占该企业总销量的50%,内销的比例也快速上升到50%,其中国内配套市场占比30%,零售市场占20%。


“中国汽车市场经过近十年的发展,已拥有庞大的消费群体,而轮胎作为汽车最重要的配件,国内轮胎市场具有较大的潜力。”自2009年起,中国持续7年蝉联全球汽车销量第一。因此,中国汽车市场的快速发展给本地轮胎企业带来机会。

不过,虽然中国是全球最大的汽车市场和车用轮胎市场,但轮胎市场依然是外资品牌唱主角,国产轮胎品牌仍摆脱不了低价竞争的现状,在研发、制造等方面均落后于国际一线品牌。跨国大型轮胎企业凭借雄厚的资金、先进的技术,在国内轿车、轻型载重子午线轮胎市场中占据绝对优势,外资企业占有约70%的轿车轮胎市场份额,本土企业仅分得约30%,而且主要集中在替换市场,在配套市场占有率很低。

目前,无论是国际还是国内市场,依然被米其林、普利司通、倍耐力、固特异、韩泰、邓禄普等国际轮胎巨头占据主导地位。如何从其口中夺食,这道难题摆在正撬动内销市场的本土轮胎企业面前。万力轮胎正着力于研发体系和制造体系的建设。在研发方面,包括万力橡胶轮胎研究院等三大研究院以及万力轮胎营销中心在内的万力创新园于今年7月正式投入使用,万力橡胶轮胎研究院吸纳了韩国、日本、中国台湾、欧洲等境内外中坚人才力量,引进较多高端先进设备,实验条件达到国际先进水平,使助力万力轮胎的研发实力达到国际一流水准。在生产方面,由万力集团旗下的万力轮胎与江淮汽车共同投资19.88亿元建设的万力合肥工厂于今年11月9日投产,这是国内首家实现工业4.0智的能轮胎工厂,借鉴了汽车、生物制药等行业的经验和先进制造技术,建成国内首个全领域智能化、全流程自动化、全方位绿色化的轮胎工厂。万力集团董事长付守杰表示:“世界第一的巨大市场,一定会催生世界级的品牌。万力轮胎要实现对国际轮胎巨头的赶超,必须建立世界级的研发体系和制造体系。”


不仅是万力轮胎,其他本土轮胎企业纷纷在产品、生产、营销、服务、研发等方面发力。面对贸易摩擦加剧、人民币汇率剧烈波动等形势,轮胎企业要立足中国国内市场,兼顾国外市场,还有,做品牌和做高附加值产品。


走出壁垒

除了加大拓展内销的力度之外,部分有实力的中国轮胎企业正在“走出去”,通过在海外设厂,绕开美国高额的惩罚性关税,这成为企业应对国际贸易壁垒的另一条路径。


采取国内外两条腿走路的玲珑轮胎,出口销售收入占主营业务收入比重超过50%的,其海外市场主要集中在美国、欧盟等国家和地区,2013~2015年向美国出口销售收入占主营业务收入的比重分别为11.20%、 10.20%和13.15%。

遭遇美国“双反”的玲珑轮胎,目前对美出口不减反增。据了解,这家企业提前实施国际化战略,在2013年启动总投资为6.89亿美元的泰国玲珑工程项目建设,建成后将新增1200万套半钢子午线轮胎和120万套全钢子午线轮胎产能。


目前,泰国玲珑项目一期200万套半钢子午线轮胎项目已经投产。2015 年,泰国玲珑开始向美国批量销售,由泰国玲珑、玲珑轮胎国内生产基地发货对美国市场实现的销售收入分别为 7.38 亿元和3.96亿元,2015 年累计向美国市场实现销售收入 11.34亿元,较 2014 年约增加 1亿元。泰国生产的轮胎供应美国,不受美国对中国轮胎生产企业 “双反”的冲击,有效消除了美国“双反”对玲珑轮胎美国市场销售的影响。


本文来源于微信公众号最有料在线(XM-ZYL),转载请注明出处。

特朗普当选后可能对中国轮胎等产品设置更多的贸易“篱笆墙” -  厦门最有料 - 厦门最有料


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018