注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿  

2017-01-16 13:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动空气污染红色预警的时候,我们不得不重视雾霾的影响力了。

近日,北京化工大学高分子纳米复合材料实验室刘勇教授通过台式扫描电子显微镜放大2000倍左右,从微观角度细致观察坑雾霾颗粒,能清晰地看到附着在滤芯材料纤维上的微米级大小的雾霾颗粒。

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

 这几年中国雾霾的突然爆发,雾霾从北方飘到了南方,从大都市肆虐到小县城,街头、地铁里、办公室里,人们都自觉的带上了口罩。只要戴过口罩,就一定知道3M。

2017年雾霾最严重的城市部分排名如下:

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

3M口罩,因雾霾在中国火了,一年卖一亿个

数万种产品中,3M口罩能在中国如此火爆,实在是有些尴尬。惜命的中国人开始信奉洋品牌3M口罩,3M成了市场上最受信赖的品牌,同时也是最难买到正品的品牌。

2013年,在雾霾最严重的那段时间,3M中国公司很多员工都在上班时间找口罩,要么帮朋友,要么帮客户,那时官方网店中3M的口罩早已卖断货。以往3M口罩零售占20%,工业销售占80%,而2013年有好几次零售的需求达到工业销量的几倍。突如其来暴涨的口罩需求,让3M难以招架。

即使对3M这样有经验的企业来说,做出正确的决策也不是一件容易的事。美国从来没有遇到过这样大规模购置口罩的情形。市场来得太快,3M被庞大需求打晕。于是,来自全世界3M工厂的口罩都被调到中国,2013年3M在中国销售的口罩价值达到1亿美元以上。

2013年中国防颗粒物口罩市场需求达到25.3亿元,75%的份额被其他公司瓜分,其中包括3M的假货。但产能不足让3M交出了大部分市场。

供应不足、设计缺陷和假货横行让3M意识到口罩的重要性。2014年3M中国组建消费品事业部,承担零售包装口罩的销售工作,业务划分调整后,3M口罩正式和超市里贩卖的百洁布、报事贴和无痕挂钩等摆放在了一起。

雾霾改变了我们的生活,也改变了3M。但是3M的伟大并不是建立在中国的雾霾之上。

关于3M

3M公司创建于1902年,全球总部位于美国明苏达州的圣保罗市。它是一家来自美国的百年老字号,一家世界领先的多元化科技创新企业,在60多个国家和地区设分支机构,全球员工接近9万人,年营业额超过300亿美元的世界500强企业。

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

圣保罗市的3M总部

在福布斯全球创新公司评比中,3M公司位列第3,排在苹果和谷歌之后。在现代社会中,3M的产品和技术早已深深地融入人们的生活,世界50%的人每天都会接触到它们的产品。3M自己的说法是:每天起床,3米之内就一定能看到3M的产品。

3M的发展历程

3M的由来

1902年,美国淘金热的尾声。5个来自明尼苏达州的年轻人,决定合伙投资开一家采矿公司,打算开采该地丰富的刚玉矿石,用来做砂轮。

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

3M五个创业的小伙伴

公司取名为明尼苏达矿业和制造公司(Minnesota Mining and Manufacturing Co),由于首字母都是M,于是就被简称为3M公司。

两年下来,他们没有挖到适合做砂轮的刚玉,而是得到了一大堆不中用的钙长石,3M公司因此经营岌岌可危,欠了很多外债。

1907年,助理薄记员威廉·麦克奈特加入3M 公司,他看到公司糟糕的财务状况后,向经理提出了降低成本的想法,因此受到赏识。

在威廉·麦克奈特的带领下,3M于1914年创立了第一个实验室,同年推出了第一个独家产品——研磨砂布,几年后又升级为干湿两用砂纸,成为3M公司历史第一个拳头产品,从此名声大振。

3M的创新性

透明胶带

1925年,3M公司一名叫理查德·德鲁的员工,因为看见修车工人对遮挡喷漆的胶带的苦恼,于是独自专研,发明了一种隔离胶带。之后,又以此为基础,发明了家喻户晓的世界性产品──“玻璃纸+粘胶”的透明胶带。

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

影响了近一个世纪的透明胶带

在此之后,3M公司又接连开发了更多新产品,比如40年代发明的用于高速公路标识的反光膜,50年代发明的录音磁带和录像带,60年代的干银式胶卷、无碳纸、投影系统等。

报事贴

1978年,3M又一款颠覆性的产品出世了,那就是报事贴。经过市场和技术人员地不断努力,报事贴?在1980年正式推向市场。这个原本不起眼的小纸片甚至流行成为一种办公室的文化,由此诞生出了各种各样的精彩创意。

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

风行于大街小巷奶茶店的报事贴原型

在100多年的时间里,3M 平均每两天研发出3个新产品,品种类超过6000种,包括无痕挂钩、便利贴、信用卡、百洁布和拖把等。

建筑隔热窗膜

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

据英国《新科学家》周刊报道,英国埃克塞特大学物理学家彼得·武库希奇和罗伊·桑布尔斯于1997年开始合作,花了3年时间研究蝴蝶和飞蛾翅膀的构造特征。

他们发现,从不同角度观察大闪蝶时,它的虹彩会发生令人惊叹的改变。其实大闪蝶鲜艳的蓝翅膀上并不含有任何色素,它的颜色来自于光线的反射,既所谓的“结构颜色”——光线在物体内部经过多次反射而形成的颜色。

他们发现,蝴蝶翅膀由数层仅有3至4微米厚的鳞片组成,这些鳞片像微小的屋瓦一样交迭,每个鳞片的构造也很复杂。蝴蝶翅膀这种井然有序的安排形成了所谓的光子晶体,光子晶体能捕捉光线,仅让某种波长的光线透过。

两位科学家的研究成果很快引起了以创新为宗旨的美国3M公司的兴趣,3M的研究人员由此开发出极景系列多层光学微复建筑隔热膜。

这款具有卓越的隔热效能和良好通透性、景观性的建筑膜,采用了尖端的纳米技术和微复制技术,实现了完全无金属化,为整个行业树立了全新的标准。

增亮膜BEF

二十世纪九十年代,随着笔记本电脑的普及,液晶显示技术开始飞速发展。由于液晶板独特的特性和构造,光的利用率很低,如何增加液晶显示的亮度一直是困扰科研人员的难题。偶然的一个奇思妙想让3M的科学家尝试着剪开这种棱镜导管,平铺在LCD背光源上。由于棱镜的聚光作用,这个新颖的尝试方法让液晶显示屏正向的亮度大为提高。

之前,3M的科学家曾经受到蝴蝶翅膀由于鳞片物理结构对光线的折射、反射产生不同斑点想象的启发,利用高分子工业上最先进的计算机模拟控制系统,成功地发明了3M?多层光学膜(Multilayer Optical Film )技术,通过改变薄膜的结构来控制光的出射。

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

由此,3M的科学家想到了将这两个独特的发现合而为一,经过一段时间的研究开发,3M结合微复制技术和薄膜技术,进一步优化了棱镜导管的聚光功能,从而使其增亮效果更加显著,并将其命名为增亮膜BEF(Brightness Enhancement Film)。

防窥膜

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

一个偶然的机会,一位细心的3M研究员发现,百叶窗可以在不同的视角呈现不同的景象。正对着看过去的时候,可以清晰地看到窗外的景象,如果微微侧转一个角度,则景色全被遮蔽。他很受启发,并立即着手研发超微细百叶窗结构。

经过3M众多研究人员的不懈努力和探索,终于成功研发出了显示防窥片,使屏幕资料专供使用者从正面60度视角阅读,任何人在两侧只能看到漆黑画面,从而保护了商业机密及个人隐私权,让电脑或手机等的使用更加自由自在。

织物保护剂

在创新的道路上,3M鼓励员工犯错,3M的哲学是:如果你不犯错,只能说明你什么都没有做。

比如3M一个化学家的故事——她偶尔把一种新化学混合物溅到网球鞋上,几天之后,她注意到溅有化学混合物的鞋面部分不会变脏,该化学混合物后来成为斯可佳牌织物保护剂。

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

保持织物面的洁净3M织物保护剂

3M口罩

3M生产口罩有50年的历史。1967年,3M基于无纺布和静电纤维滤棉的专有技术,开始设计和生产防尘口罩,是帮助采矿、冶炼和炉窑等工人应对恶劣的职业环境所用。其实,街上人手一只的3M口罩,设计的原型是以前发明的一款一次性胸罩,后经过几次改进,戴在胸上的玩意戴在了脸上。

1984年,3M进入中国,开始向国内工厂销售工业用安全防护口罩,客户都是矿产、钢铁和造船厂等重工业。

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

因为工业把安全放在第一,导致3M口罩有种粗犷的风格。比如通常由白色或灰色的无纺布制成,口罩上留有明显的警示语和标识,儿童口罩型号缺失,以及用户体验和美感度被放在了其次。因为工业防护的产品定位,3M口罩在民用口罩设计方面踯躅不前,只是把工业防尘用口罩进行民用化。

“羡煞旁人”的创新精神

100多年以来,3M开发了近七万种产品,从家庭用品到医疗产品,从运输、建筑到商业、教育和电子、通信等各个领域。想要成为一家生存了115年的公司,秘诀在于保持创意。早在2005年,3M花在研发上的费用就高达12.4亿美元,这些研究费用大部分用在基础研究或者非直接实用性研究上。

此外,3M对创新的奖励也非常给力,每年都会选出年度最佳创意,给出的奖金高达是10万美元。每个人的心中都有创新的火种,它有多大的能量,取决于它有多大空间和多少给养。3M 公证明了一件事:创新不是刻意求来的,更不是被挤压出来的。

《基业长青》中这样写到,“如果拿生命做赌注,赌我们研究的哪一家公司会在今后50到100年继续成功和适应,我们会把赌注下在3M上。”

“15%规则”,不务正业和犯错成了文化标志

3M有一个著名的“15%规则”,是1948年威廉·麦克奈特提出的。他规定研发人员每个星期可以拿出15%的工作时间,用来研究自己感兴趣的东西,这在那个“人人都在工业流水线上拧螺丝钉”的时代简直难以置信。

不论这些研究是否直接有利于公司。威廉·麦克奈特有一句著名言论:“切勿随便扼杀任何新的构想,要鼓励实验性的涂鸦,如果你在人的四周竖起围墙,那你得到的只是羊。”

作为一家传统企业,3M 在管理上的创新让很多互联网公司直接效仿。比如谷歌,就把15%规则做了升级,允许谷歌的工程师把20%的工作时间用来做自己的项目。“除了上帝,什么都造。”有人说,3M一直在追求下一个爆品,“如果你没有不断地改变你的产品,没有爆品出来,公司会死。”

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

3M的一堆小发明

3M的每一个独立技术员都有双重身份。一方面,他们是特定业务、实验室和国家的一部分,另一方面他们也是3M全球技术社区的一部分。3M对创新的定义是这样的,创新不仅仅是一种新的思想,而是一种能产生实际效果的思想。

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

发中国雾霾财,3M靠一个口罩赚300亿 -  厦门最有料 - 厦门最有料

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018