注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

应用新催化工艺 橡胶轮胎环保制备成为可能  

2017-02-15 10:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家一直在研究一种绿色可持续的轮胎制备工艺,传统生产汽车轮胎需要的合成橡胶是石油副产品 异戊二烯(isoprene,橡胶基质),而明尼苏达大学的科研团队经过长期研究找到一种全新催化剂和制备方法,应用突破性的微生物发酵新工艺,能够从木制品和草等植物中催化炼制异戊二烯 ,大大提升该工艺的绿色环保程度。

u=456038779,3216826546&fm=11&gp=0.jpg

新工艺从植物糖(如葡糖)的微生物发酵开始,转换为衣康酸(itaconic acid),与氢化合反应生成methyl-THF的化合物,加入最新发现的催化剂磺化聚苯撑(S-PPP,Phosphorous Self-Pillared Pentasil),可让methyl-THF化合物脱氢生成异戊二烯。这项新制备方法催化效率可高达90%,意味着生成产物中绝大部分均为异戊二烯,完全满足生产汽车轮胎,以及其它高级橡胶产品。

轮胎 

这项研究的主要作者,明尼苏达大学化学工程助理教授Paul Dauenhauer表示“全新催化剂磺化聚苯撑(S-PPP,Phosphorous Self-Pillared Pentasil)的表现令人惊喜,这种全新的固体酸催化剂极大地提高了催化效率,使得环保可再生地生产橡胶基质异戊二烯成为可能。”

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

变废为宝 美国开发出煤灰聚氨酯复合材料 -  厦门最有料 - 厦门最有料

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018