注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

打破国际垄断! 高性能纤维实现万吨级自主制造  

2017-02-20 10:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前万吨级新溶剂法纤维素纤维关键技术及产业化项目经过山东英利实业有限公司等多家单位联合攻关,打破国际公司多年的垄断,取得重大突破,获得2016年中国纺织工业联合会“纺织之光”科技进步一等奖

u=3122612925,1700516788&fm=21&gp=0.jpg

新溶剂法纤维素纤维(Lyocell)是一种绿色环保再生纤维素纤维,不仅具有天然纤维本身的特性如吸湿性、透气性、舒适性、光泽性、可染色性和生物降解性等,还具有合成纤维高强度的优点,其强度与涤纶接近,远高于棉和普通的粘胶,生产过程无污染,在服装、家纺、产业用纺织品等领域等具有广阔的应用前景。

u=3073389799,3276255551&fm=21&gp=0.jpg

然而,Lyocell纤维从研发、技术、工程化到产业化,因为科技和工程交叉复杂,生产技术主要由奥地利兰精公司控制,垄断了中国市场近20年。

“在我国,Lyocell纤维的研究起步晚,还存在设备匹配不协调,浆粕溶解速度慢、纺丝原液不均质,溶剂回收率低等技术瓶颈,导致Lyocell纤维产品质量不稳定、生产成本过高等,严重阻碍了Lyocell纤维的工业化发展。”该项目首席专家、山东大学教授朱波说。

通过产学研突破核心知识产权壁垒,采用国内自主设计、关键装备委托国外加工、自主创新集成与调试, 年产1.5万吨新溶剂法纤维素纤维生产线最终于2015年4月16日,在山东英利实业有限公司顺利开车。

“国产新溶剂法纤维素纤维多项生产装备及技术达到国际先进水平,产品多项指标超过国际同类产品水平。本项目的推广应用,将会显著提升我国新溶剂法纤维素纤维生产技术和装备水平,为我国化纤行业的结构调整、再生纤维素纤维产业转型升级、纺织纤维原料的绿色制造做出积极贡献。”中国工程院院士蒋士成说。

据朱波介绍,本项目突破了多个关键技术。创造性集成了万吨级新溶剂法纤维素纤维生产装备,优化了生产工艺,首次实现了万吨级新溶剂法纤维素纤维的稳定达标生产;在万吨级新溶剂法纤维素纤维生产线上,首次完成纤维生产全过程计算机控制系统的设计、集成、软件开发,实现了纤维生产全过程自动化,掌握了核心控制技术;开展了系统的理论研究,获得了影响产品性能的生产实际规律,突破了纤维制备的理论瓶颈,同时攻克了溶剂净化回收、浓缩技术,整个生产技术拥有自主知识产权。

山东英利实业有限公司董事长韩荣桓介绍,依托该项目,该公司已成为国家新型环保再生纤维素纤维生产研发基地,国家生物基新材料产业集群建设核心企业,该公司主导产品“瑛赛尔”纤维通过了中国化纤协会绿色纤维产品吊牌认证、瑞士Oeko-Tex Standard 100生态纺织品认证,项目产品已在山东省高密市康泰纺织有限公司、临邑恒丰纺织科技有限公司、德州华韵纺织科技有限公司等多家企业获得推广应用。

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

变废为宝 美国开发出煤灰聚氨酯复合材料 -  厦门最有料 - 厦门最有料

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018