注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

比金属还硬 | 新型纤维增强复合水凝胶的强度100倍于传统水凝胶  

2017-02-28 13:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前世界各地正在努力创造对社会和环境友好的材料。其中是包含不同材料的那些,其表现出每种组分的优点。北海道大学研究员Jian Ping Gong教授领导的研究团队致力于使用水凝胶制造增强材料。这项研究作为内阁办公室的激励模式的一部分通过颠覆性的技术计划(ImPACT)。

近日该团队开发出了强度为钢的5倍的新型水凝胶复合材料,“增强纤维软性复合材料("fiber-reinforced soft composites)”将水凝胶和编织纤维织物(woven fiber fabric )混合,使得其兼具水凝胶材质的泛用性,又具备高强度

比金属还硬 | 新型纤维增强复合水凝胶的强度100倍于传统水凝胶 -  厦门最有料 - 厦门最有料

水凝胶是由亲水性聚合物链(hydrophilic polymer chains)组成,其九成组分为水,其坚固性和耐久性能有不足,但研究者通过在其中增加玻璃细纤维,成功地开发出了一种坚固、可弯曲又耐磨损的材质。据研究小组称,“混合水凝胶”空前地强固,纤维和水凝胶之间、水凝胶内部的键合空前地稳定。凝胶聚合物和单成分玻璃纤维(直径10微米)混合的材质坚固度超出玻璃纤维织物25倍,100倍于传统水凝胶,而五倍于碳素钢。

比金属还硬 | 新型纤维增强复合水凝胶的强度100倍于传统水凝胶 -  厦门最有料 - 厦门最有料

北海道大学研究员Jian Ping Gong教授称,"这种环保型纤维增强水凝胶含水量为40%",由于它的可靠性、耐用性和灵活性而具有多种潜在的应用。除了时尚和制造用途,它可以用作承受强负荷张力的人工韧带和肌腱。

比金属还硬 | 新型纤维增强复合水凝胶的强度100倍于传统水凝胶 -  厦门最有料 - 厦门最有料

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

变废为宝 美国开发出煤灰聚氨酯复合材料 -  厦门最有料 - 厦门最有料

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018