注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

你的声场你做主:新型超级材料能够弯曲和聚焦声波  

2017-03-01 13:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日研究人员发明了一种具有内置“超级能力”的新型材料:它可以弯曲、成形和聚焦声波,为医学成像、个人音频和其他声学设备开辟了新的可能性。这种材料由苏塞克斯大学和布里斯托大学的一组研究人员共同研发,他们将一层精细打造的材料以小砖块的形式组合在一起,这种小砖块可以令通过它们的声波产生相变 。

通过将16种不同类型的砖布置在单层网格中,研究人员能够使用声波来使微小的聚苯乙烯颗粒轻轻浮起。


苏塞克斯大学互动实验室主任Sriram Subramanian教授解释说:“我们希望创建能够操作声音的声学设备,具有与LCD和投影仪处理光线时一样的轻松和灵活性。”

这种材料有望被用于医学成像和以及消费型音频产品。研究人员设想了新的应用领域,如创建音频热点或聚焦高强度超声波以“攻击”身体中的肿瘤。

布里斯托大学超声波教授Bruce Drinkwater表示:“在未来,我认为这项技术将会有许多令人兴奋的应用。我们现在正在努力使这种超材料层变得可动态重新配置,这意味着我们可以制造出更便宜的成像系统,其用于医疗诊断或裂纹诊断等领域。”

负责这项研究的苏塞克斯大学的Gianluca Memoli博士说道:“我们的超级材料砖块可以被3D打印出来,然后组装在一起形成任何可以想象的声场。“你可以想象一盒超级材料砖块能变成DIY声学套件。”

这些研究成果发表在《自然·通讯》杂志上。

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

变废为宝 美国开发出煤灰聚氨酯复合材料 -  厦门最有料 - 厦门最有料

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018