注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

传奇有机化学家,诺奖得主乔治—欧拉仙逝  

2017-03-13 13:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1994年诺贝尔化学奖得主,美籍匈牙利化学家乔治—安德鲁—欧拉(George Andrew Olah)日前去世,享年89岁。

传奇有机化学家,诺奖得主乔治—欧拉仙逝 -  厦门最有料 - 厦门最有料

欧拉在1927年5月22日生于匈牙利首都布达佩斯的一个律师家庭,1949年在布达佩斯工业大学获博士学位;1957年移居美国进入道氏化学公司工作,1967年在凯斯西部大学任教,1977年进入南加州大学洛克尔碳氢化合物研究所工作,1991年出任该所主任。

欧拉在超强酸稳定碳正离子的研究中有杰出贡献,碳正离子是一种带正电的极不稳定的碳氢化合物。分析这种物质对发现能廉价制造几十种当代必需的化工产品是至关重要的。欧拉教授发现了利用超强酸使碳正离子保持稳定的方法,能够配制高浓度的碳正离子。这项基础研究成果对炼油技术作出了重大贡献,并彻底改变了对碳正离子这种极不稳定的碳氢化合物的研究方式,揭开了人们对阳离子结构认识的新一页,更为重要的是他的发现可广泛用于从提高炼油效率,生产无铅汽油到改善塑料制品质量及研究制造新药等各个行业,对改善人民生活起着重要作用。

近年来,欧拉及其合作团队还致力于研发将甲烷和二氧化碳转化为甲醇的技术,旨在推动利用廉价、丰富和碳中性的甲醇作为能量载体的“甲醇经济”。

传奇有机化学家,诺奖得主乔治—欧拉仙逝 -  厦门最有料 - 厦门最有料

欧拉发表了1000多篇文章,100项专利和15部专著,包括独自或以第一作者发表的论文707篇。其中,稳定的碳正离子系列文章有282篇。除了获得诺贝尔化学奖外,他还获得了美国化学会所颁发的最高荣誉普利斯特理奖章。

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

变废为宝 美国开发出煤灰聚氨酯复合材料 -  厦门最有料 - 厦门最有料

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018