注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

世界如何变得不一样 ——史上最简单的博士学位图解  

2017-03-07 11:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近李克强总理在政府工作报告中提到的“提高博士研究生国家助学金补助标准”刷遍了全国各个高校,对于博士研究生而言,真可谓“喜大普奔”。

博士研究生有多惨呢?网上有人说,在硕博生活中存在一个可喜可贺又可畏可怕的现象:高中、大学、硕士、博士同学纷纷结婚,大红请帖接踵而至,为同学感到高兴的同时,尴尬的是囊中羞涩之极啊!

除了囊中羞涩,更可怕的是经常会被人问,你为什么读博?

有人说因为内心有一股求知欲把我煎得难受,除了读博以外我似乎找不到另外一种方法满足这股求知欲。

又有人说读博让我学会了分析问题、解决问题和独立思考,认识了一帮能够互相inspire的小伙伴们和一些true scholar,他们对求真的执着总能让我感动,让我在各种纷杂中平静下来继续前行。

更有甚者说,读博是一种情怀,一种博士生才能体会的情怀。

有没觉得这些答案都太神话了,那到底博士学位究竟是何方神器,能让这么多人为之痴迷。

美国犹他大学的助理教授Matt Might说:

每年秋天,我都要向新一批博士生解释什么是博士学位。

光用语言很难描述

所以我用图片解释

想像一个包含了人类所有知识的圈:

当你小学毕业的时候,你知道了一点:

当你高中毕业的时候,你知道的多了一些:

有了学士学位之后,你有了一项专业:

一个硕士学位深化了你的专业:

阅读研究论文能让你触碰到人类知识的边缘:

当你站在边缘的时候,你专注于:

你在边缘专攻了一些年:

直到有一天,你在边界取得了一点突破:

而且,你所作出的突破被称为博士学位:

当然,现在这个世界对你来说不一样了:

哦,不要忘记看大图:

继续努力。

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

变废为宝 美国开发出煤灰聚氨酯复合材料 -  厦门最有料 - 厦门最有料更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

变废为宝 美国开发出煤灰聚氨酯复合材料 -  厦门最有料 - 厦门最有料

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018