注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

橡塑工业4.0 拥抱智能制造时代浪潮  

2017-05-23 08:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备受业界关注的第31届中国国际橡塑展于5月19日下午在广州琶洲国际会展中心正式闭幕。中国国际橡塑展是目前亚洲第一、世界第二的塑料橡胶专业展会,是一个集新品发布、内外贸易及学术交流于一身的产业平台,被誉为行业“风向标”。“工业4.0”和“智能制造”作为当下在热门话题自然也是本届橡塑展的一大亮点。
橡塑工业4.0 拥抱智能制造时代浪潮 -  厦门最有料 - 厦门最有料
 
一说到“智能制造”,很多人便立即想到德国“工业4.0”。2013年4月,德国政府正式推出“工业4.0”战略,而中国于2015年3月提出了“中国制造2025”战略,同时其他世界国家也相继提出自己智能制造路径,如"美国工业互联网计划"、"英国数字经济战略"、"日本超智能社会"、"韩国制造业创新3.0",几乎每个国家都在为未来的智能化做准备。作为当今最热门的话题之一工业4.0,深刻影响着制造业大部分环节,可以说这是一次巨大的产业革命,错过了工业4.0也就错过了这个时代! 
智能装备专区  明星企业荟萃
两年前设立的”自动化科技专区”, 在今年的CHINAPLAS 2017 国际橡塑展上正式更名为”智能装备专区”,亲临展会现场的观众可获取海量的智能制造解决方案。今年的”智能装备专区”可谓明星荟萃,西门子、伊之密、博世力士乐、中达电通、恩玛、科强、丹弗斯、索迪龙、LNC、启帆、星精等知名企业悉数登场。台湾区电子电机工业同业工会亦首次组织自动化展团加入。专区中除了展示机械手、自动化系统、控制器、驱动器、传感器外,还引入智慧工厂的整体解决方案。并且再添新成员,将增材制造(3D打印)视为一大特色,设立”3D科技区”,展示包括3D打印机、3D扫描机、3D打印软件、3D打印服务等。
橡塑工业4.0 拥抱智能制造时代浪潮 -  厦门最有料 - 厦门最有料
 
工业4.0论坛主题  突出智能制造标准化 
“工业4.0论坛”于上届CHINAPLAS国际橡塑展首度推出,受到业界的广泛关注。本届论坛突出智能制造标准化,重点解读”德国工业4.0”与”中国制造2025”的核心关键 – 标准化。邀请了来自德、意、美等多个国家的终端龙头企业对三个特定行业进行深度剖析,第一天为汽车行业,第二天为电子电器行业,第三天为包装行业,深入讨论这些应用行业的工业4.0发展,帮助终端买家掌握自动化技术和整体解决方案,助力橡塑业融入工业4.0的时代大潮。 
为什么要突出智能制造标准化
谁最终赢得第四次工业革命主导权?第四次工业革命的本质是主导这个世界未来的工业标准之争,是由德国和美国按照自己的逻辑路径、表述方法来进行推进。标准化是实现"德国工业4.0"与"中国制造2025"的核心关键。为了将新概念和新技术转化为工业实践,提高技术创新和生产效率,实现精益化生产,企业间需要制定一系列成本、实用性和资源消耗相关的标准,标准化成为一个重要环节。
德国工业4.0标准
德国提出工业4.0,拥有强大的机械制造技术,嵌入式以及控制设备的先进设备和能力,德国很关注生产过程智能化和虚拟化的深刻改变。
美国工业互联网标准
美国提出了工业互联网标准,希望关注设备互联、数据分析、以及数据基础上对业务的洞察,他们对传统工业互联网互联互通,其关注点在大数据和云计算。
可以看到,美国工业互联网和德国工业4.0,实施路径和逻辑相反,但是目标一致。美国是以GE公司、IBM这些公司为支持,侧重于从软件出发打通硬件;德国是以西门子、库卡、SAP这些公司为主导,希望可以从硬件打通到软件。无论从软到硬,还是从硬到软,两者的目标是一致的,就是实现智能制造,实现移动互联网和工业的融合。
中国为什么选择德国标准?
由于工业基础比较薄弱,在基础零部件、材料、工艺等方面都存在很大的差异,中国仍面临着质量的问题,发达国家早在“工业2.0”时代已经解决了。德国“工业4.0”是在“工业3.0”的基础上进行的,而中国还处于“工业2.0”的后期阶段,中国面临着“工业2.0”要补课、“工业3.0”要普及、“工业4.0”要示范跟上的处境。所有中国政府认为,德国路径比美国路径更容易实现在第四次工业革命的战略选择上,中国政府的策略是,紧盯新一轮产业发展的潮流,选择工业4.0,推出中国版的中国制造2025,寻找机会弯道超车,后发先制。
更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.
深度 | 美国退出TPP背景下,中国石油化工企业路在何方? -  厦门最有料 - 厦门最有料

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018