注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

名牌大学教授每月拿多少钱?工资条来说话!  

2017-05-25 08:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当大学教授每月能拿多少钱?当名牌大学教授每月能拿多少钱?

 

    可能很多人都以为很高,但事实并非如此。

 

    近日,朋友圈传出一张图片,把网友们都惊呆了。这是一张大学教授的工资条,让我们终于看到了大学教授每个月能拿多少钱——

 

1

 

    工资条虽然复杂,但抓住两个数据我们就能看明白。一个是应发金额15335,一个是实发金额8271.95。也就是说,总额一万五左右,扣掉杂七杂八的,实际到手却只有八千块钱多一点!

 

    这可是一位中国顶尖高校教授的收入!

 

    那么,高校教师究竟靠什么赚钱?工资到底怎么发?够不够养家糊口?

 

    高校目前所实行的是绩效工资制,也就是俗称的“赚工分”。简言之,这是一种以教学、科研工作量和院校收入为基础,决定教师工资额度的分配制度。在各种不确定因素的共同影响下,这间接促使了教师工资收入的逐步分化。以下图片来自一图观政。

 

    中国的大学老师到底“有多穷”?

 

    中国高等教育学会组织的2013年部分高校教师收入情况调查显示,年薪在10万元以下的教师占比近一半,20万元以上的占比不足5%。另一方面,工资额度与教师职称高低有直接关联,相邻两级的平均工资差异由低到高不断扩大。

 

    数据来源:Paying the Professoriate,A Comparison of Academic Remuneration and Contracts in 28 Countries(Philip Altbach et.al.)

 

    “穷则思变”的老师们如何“发家致富”?

 

    毫无疑问,在综合考虑物价水平和购买力强弱的因素后,仅仅靠基本工资和本校官方发放的课时津贴等收入,中国高校教师的生活水平只能算是处在解放前。然而,身在象牙塔内、亲临真相边缘的学生们似乎从来不这么想,常常对校园内不同老师的行头、代步工具甚至是资产多寡评头论足,议论纷纷。

 

10

11

 

    1、工资低?没关系,去院里当个官!

 

12.jpg

13

 

    2. 讲课费不够?这有什么,科研、商业走起!

 

14

15

16

 

    关于高校教师收入多寡的新闻屡见报端,富教授和穷教授的两极分化也着实让人心酸。在目前高校薪酬分配制度缺乏实证研究的基础之下,教师们所做的转型之举,实则也是被逼无奈。

 

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.
高校天价新技术,走向市场仍很难:成果到产品有多远 -  厦门最有料 - 厦门最有料
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018