注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

为什么中国的高端材料搞不上去?真不怨搞材料的人  

2017-06-14 08:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的高端材料搞不上去,原因有三个:没钱,没钱,还是没钱。
为什么中国的高端材料搞不上去?真不怨搞材料的人 -  厦门最有料 - 厦门最有料
 
资金成本太高

 现在余额宝的利息是4%,基准贷款利率是4.35%但是实际上都有上浮,一般而言,考虑到风险升水,民营企业的资金成本,在10%~12%以上,相比而言,欧洲现在的存款利率是负数,资金成本不过3%~5%,因此,国内的资金成本远高于国外。

我们可以看到,中国成功的企业,多半都是因为中国独特的国情,高铁和淘宝是因为中国特殊的人口密度,腾讯和百度是因为中文环境。这些都是商业模式创新。而放之全球都能运作的原创创新,例如新材料、新药品,在中国因为高昂的资金成本,成功者寥寥。

开发成本太高

 中国的优势,在于低廉的劳动力成本,然而,在新材料研发中,人力成本是小头,真正的大头是设备成本和原材料成本。举例来说,20万一年可以雇一个材料研发博士,15万一年可以雇一个材料研发硕士,而一台仪器的价格动辄百万千万,在巨额的仪器设备费用面前,人力成本可以忽略不计。

更糟糕的是,相当多的设备和原材料中国并不能自产,需要进口,考虑到关税和交易成本,进口设备显然在国内比国外更贵。因此,综合来看,国内开发新材料的成本,甚至高过国外。

金融组织不到位

 现在科学家和媒体,天天搞大新闻,今天说新材料可以做大容量高速充电电池,明天说新药品有望解决癌症问题,后天说新技术能够实现隐身。然而,回过头来我们看看就能发现,这些所谓的新东西,一个都没有工业化。

 事实上,每年科学杂志上灌水的论文不知凡几,但是,真正能工业化成为产品的,可能不到百分之一,甚至千分之一。换言之,在实验室搞出新材料灌水不难,难的是如何从中挑选出有前途的。挑选合适的材料值进行投资,这需要金融从业者有足够的能力去评估。这不是科学家的事情,这是金融家的事情。

现在的中国,低成本的资金不是没有,但是大多掌握在政府和国企手里,这些组织并没有足够的能力去评估材料的商业前景,通常是领导看上一个教授,一拍脑袋,几百万经费就砸出去了。这造成了巨大的资金浪费,既消耗了宝贵的低成本资金,又造成了大量低水平重复建设,好钢用不到刀刃上。

 把一个实验室里的原创材料工业化成为一个真正的产品,是一个漫长的过程,其中有巨大的风险,也有巨大的收益。而投资材料,需要高度发达的金融体系支持。印度央行行长拉詹在AER(重要性大于等于PRL、JACS)上发过一篇论文,讨论过这么一个现象:金融组织越先进,资金就越容易涌向材料、制药这种高风险高回报的项目,而金融组织越落后,资金就越容易进入烟草这种很快就能看到收益的短平快项目。显然,中国的金融组织仍然很落后,不足以支持材料的发展。

 中国的材料搞不上去,不是中国搞材料的学生不行,我们的化学、生物、材料,学生都是最聪明勤奋的,但是,配套的金融跟不上,对不起材料学生的努力。至少十年内,我国金融体系还不足以支持高端化学、材料的研发,而生物估计至少要等20~30年。

 所以,要解决先进材料问题,需要先从金融着手,金融跟不上,实业救国就是空话。

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

高校天价新技术,走向市场仍很难:成果到产品有多远 -  厦门最有料 - 厦门最有料
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018