注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

有了它,半个月的伙食一次搞定都没问题!  

2017-06-16 08:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保鲜膜,是我们日常生活的必备品,有了保鲜膜,人们不仅能确保食物卫生的同时,还能在短时间内保持食物的新鲜度。但是你知道吗?现在市场上的PE材料保鲜膜,虽然已经具有很好的保鲜能力,但是却很难降解,很有可能发生埋在土里“一百年都不烂”的情况。不过,浙江理工大学的一项基础研究将有望解决这个难题。

有了它,半个月的伙食一次搞定都没问题! -  厦门最有料 - 厦门最有料

近日,浙江理工大学余厚咏教授解决了当前生物聚酯材料制备过程中存在的一系列问题,让保鲜膜的保鲜能力进一步提升的同时实现可降解。具体是解决了生物聚酯(PHBV)热稳定性差、热加工窗口窄、热降解机理不清晰,运用纳米技术与化学结构设计制备不同表面基团的纤维素纳米微纤(CNC)及其全生物可降解复合材料。
有了它,半个月的伙食一次搞定都没问题! -  厦门最有料 - 厦门最有料

课题组研制的高性能全生物降解复合材料微观图

据了解,利用硫酸法与盐酸水热法制备的纤维素纳米微纤,通过溶剂置换法与PHBV复合,制备出不同PHBV/CNC纳米复合材料。利用甲酸酯化的纤维素纳米微纤与PHBV直接共混法制备出高性能纳米复合材料,不仅克服了溶剂置换法耗时、易消耗大量溶剂等缺点,而且实现了在PHBV中高含量纤维素纳米微纤的负载。同时通过研究还掌握了,纤维素纳米微纤的羟基与PHBV的酯羰基形成的氢键作用往往决定了PHBV/CNC复合材料的性能。

高性能全生物降解复合材料是指采用生物质有机增强材料(如纤维素纳米微纤)以纳米尺寸分散在生物可降解聚合物基体中形成的纳米复合材料。这类材料可克服纯生物可降解聚合物常见的热变形温度低、耐热性差、加工窗口窄、力学性能不佳等缺陷,在强调可降解性的同时,兼顾材料的使用性能,可望在医药、医学、环境等方面得到更广泛的应用。

这项研究成果不仅可拓宽PHBV的熔融加工窗口,为高性能全生物降解纤维材料的制备提供理论依据;而且可促进生物质纤维学、纳米加工技术和材料学等学科的交叉融合,具有重要的学术意义与科学价值。未来,我们家用的保鲜膜,不仅能够达到半个月的保鲜能力,还能实现了绿色环保可降解



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018