注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

A股会战,宁德时代与比亚迪的争霸之路才刚刚开始  

2017-06-19 07:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比亚迪与宁德时代新能源科技股份有限公司(下称“宁德时代”,又称“CATL”)的战场,将不仅限于动力电池市场,还将于A股会战。
A股会战,宁德时代与比亚迪的争霸之路才刚刚开始 -  厦门最有料 - 厦门最有料
 

6月15日,宁德时代发布上市辅导公告,中信建投受聘担任宁德时代首次公开发行股票并上市的辅导机构。据公告,2017年6月,中信建投与宁德时代签署了辅导协议。中国证券监督管理委员会福建监管局已于2017年6月5日受理辅导备案申请材料。截至目前,中信建投对宁德时代的上市辅导工作正在进行中。

宁德时代将于A股与比亚迪会战

一旦宁德时代成功登陆A股市场,这家“全球领先的锂离子动力电池制造商”与新能源汽车引领者比亚迪的竞争将一步升级。

目前,比亚迪总市值为1410.45亿元,其业务主要包括汽车业务、手机部件及组装业务、二次充电电池及光伏业务、云轨等四大业务。而作为扮演单一动力电池供应商角色的宁德时代,市值有望超过800亿元。

今年3月29日,鸿海集团发布公告称,子公司富泰华工业(深圳)有限公司以人民币10亿元的代价获得宁德时代1.19%的股权。以此次交易的价格计算,宁德时代的最新市值超过了840亿元。排在这个数字之前的上市车企,只有上汽集团、广汽集团、比亚迪和长城汽车。因此,有媒体曾对宁德时代高市值提出质疑。

随着中国新能源汽车快速发展,作为新能源汽车“心脏”的动力电池发展前景是光明的,去年宁德时代的收入大约是140亿元,其中利润30亿元左右,而投资行业对于好企业的普遍做法都是按利润30-50倍来估值,以这一方法计算,840亿元估值并不算高。而作为比亚迪当前最有竞争力的业务板块,比亚迪动力电池业务假如未来分拆出来独立上市,市值较高。

目前,不同于比亚迪自给自足的垂直式动力电池供应模式,未涉及新能源汽车制造的宁德时代则是多家车企的电池供应商,除了与宝马合作紧密之外,还与上汽、北汽、长安、吉利、长城、东南汽车、宇通、海格、金龙、重汽、东风等国内多家主流车企建立了合作关系,成为这些车企的动力电池供应商。将于6月16日晚上市的广汽传祺GS4 PHEV,则是宁德时代为广汽传祺提供动力电池的首款产品。除了GS4 PHEV,宁德时代与广汽传祺还有多款新能源汽车在电池方面存在合作。今年以来,通过提升动力电池技术与主机厂一起应对新能源补贴退坡的冲击,宁德时代今年的市场订单还不错。

宁德时代创始人曾毓群,与梁少康、陈棠华等人于1999年组建新能源科技有限公司(Amperex Technology Limited,下称“ATL”),并在广东东莞成立了首家工厂。2011年,ATL动力电池事业部独立出去,曾毓群在他的家乡宁德另成立了一家公司,即宁德时代(CATL)。宁德时代从ATL脱胎而来,大部分的创业股东是曾经是ATL高管。一开始宁德时代的股权结构里,中资占85%,外资15%。经过反复的股权整合,随后成为纯中资的中国企业。

目前,这家仅成立6年的本土动力电池制造企业,正快速成长并挑战比亚迪在国内动力电池领域的霸主地位。2015年,在全球车用电池排名中,产销量第一名的是松下(5.5GWh),比亚迪以3.0 GWh排第二,宁德时代以2.4GWh位居第三。2016年,国内动力电池出货量达28GWh,同比增长79%,其中,比亚迪、宁德时代动力电池出货量排第一和第二,分别为7.4 GWh、6.7 GWh,这两家企业的动力电池出货量加起来在国内动力电池市场占到半壁江山。随着电池出货量大幅增长,比亚迪和宁德时代的动力电池销售年收入均超过100亿元。据中国化学与物理电源行业协会的的数据,比亚迪2016年锂离子电池销售收入为152.6亿元,而宁德时代为140亿元。

宁德时代动力电池赶超比亚迪

2016年,工信部出台《汽车动力电池行业规范条件》(2017年)(征求意见稿),其中第八条指出,锂离子动力电池单体企业年产能不低于8GWh,而目前,国内达到8 GWh的动力电池企业仅有比亚迪和宁德时代。无论是动力电池出货量还是销售额,宁德时代在进一步逼近甚至超过比亚迪。

今年第一季度,中国电动汽车市场动力锂离子电池需求总量127.4万kWh,与2016年1季度的189.3万kWh相比,下降了32.7%。其中,宁德时代以32.8万kWh的汽车电池供应量位居第一,同比增长12.5%,比亚迪以21. 7万kWh位居第二,同比下滑63.9%。比亚迪在去年一季度汽车电池供应量则超出宁德时代逾30万kWh,至于为何在相同的大环境下一下改变座次,业内认为与两者运营模式有关。比亚迪动力电池仅供应自身,而比亚迪今年第一季度新能源汽车的销量明显下滑,直接冲击到其动力电池的需求。此外,比亚迪在动力电池领域的竞争优势主要集中在磷酸铁锂方面,在三元锂方面起步相对较晚,而宁德时代已经采取磷酸铁锂和三元锂两条腿走路。磷酸铁锂主要是新能源商用车应用较多,而三元锂主要是新能源乘用车采用,两者将可能在较长一段时间并存,宁德时代磷酸铁锂和三元锂电池目前的销量大约各占该企业总销量一半,未来将会根据市场需求进一步调整两者之间的市场比例。

在动力电池配套方面,在2017前5批《新能源汽车推广应用推荐目录》中,宁德时代无论是新能源车型配套数量还是系统能量密度方面都排在首位。面对宁德时代等动力电池企业来势汹汹,比亚迪正有意调整动力电池等业务。近日有消息传出,比亚迪汽车电子业务部门正在致力于市场化变革,比亚迪动力电池将对其他汽车制造商供货,比亚迪整车制造部门的零部件也会面向全球采购。至于比亚迪汽车电子业务部门是否拆分独立运营,仍在计划当中。

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

高校天价新技术,走向市场仍很难:成果到产品有多远 -  厦门最有料 - 厦门最有料
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018