注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

10纳米的战场:英特尔、台积电、三星、IBM谁将是王者  

2017-06-20 08:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管英特尔(Intel)先前很有信心的表示,英特尔3年前所开发出的14纳米制程与对手群10纳米制程相当,10纳米制程更领先一个世代,在制程竞赛中仍居领先地位。然而,据英特尔最新蓝图显示,首款10纳米制程Coffee Lake处理器确定会延迟至2018年下半年才会现身。对比之下,台积电与三星不仅已进入10纳米制程阶段,前者7纳米将于2018年首季贡献营收,而三星7纳米进度良好,更已结盟IBM研发全球首款5纳米制程芯片, 英特尔多年制程领先优势恐在2018年遭打破。
10纳米的战场:英特尔、台积电、三星、IBM谁将是王者 -  厦门最有料 - 厦门最有料

过去10年来,英特尔一直依循着摩尔定律前进,大致维持一年改进制程、一年改进处理器微架构的“Tick Tock”策略。但在2013年22纳米制程、Haswell新架构后,2014年原本应是转换至14纳米Broadwell制程世代,由于中间突然插入Haswell Referesh更新版,从此制程推进脚步开始放缓,沿用多年的Tick-Tock策略已不适用。

近年面对台积电、三星加速制程推进,原本市场预期英特尔在2017年就会进入10纳米制程,但根据英特尔先前说法与近日所释出的平台蓝图来看,英特尔在10纳米制程微缩上遭遇挑战;预计8月下旬提前推出的首波Coffee Lake处理器,仍持续采用14纳米制程,其余Coffee Lake处理器则在2017年底、2018年初面市。虽然英特尔强调Coffee Lake虽持续采用14纳米制程,但制程设计明显强化,效能也较前代有15%提升。

事实上,14纳米制程已成为英特尔史上最长寿的制程技术,包括2014年Broadwell、2015年Skylake、2016年Kaby Lake,以及8月底陆续登场的Coffee Lake。按英特尔最新规划,14纳米Coffee Lake于2018年初全面放量后,10纳米Cannon Lake处理器将在2018年下半年推出。不过PC业者表示,Coffee Lake生命周期太短,届时若PC市况低迷、库存难去化,Cannon Lake接替上阵时程恐落在2018年底,又将影响下世代制程架构时程,如2019年10纳米Ice Lake。

另外,锁定低端市场而推出的Apollo Lake处理器,预计2017年第4季将由Gemini Lake接棒上阵,仍采用14纳米制程,规格目前与Apollo Lake相仿。

英特尔虽然不断强调其14纳米电晶体数量的芯片大小比台积电16纳米小30%以上,效能耗电更好,并与对手群10纳米制程相当,但随着2017年仍停留在14纳米制程阶段,而台积电、三星正加速制程推进,英特尔制程领先优势恐将自2018年起大减,与对手群差距快速拉近。

不过,值得注意的是,英特尔延迟10纳米制程推进,台积电、三星10纳米其实也陆续遇到问题,三大半导体大厂进入10纳米等先进制程世代难度不断提升。

其中台积电目前10纳米制程客户为苹果(Apple)、联发科及海思,但近日市场传出联发科因采用10纳米制程的Helio X30芯片,几乎无手机业者采用,且手上仍有不少库存,因此决定停止台积电10纳米制程投片。台积电10纳米制程也被外界认为是过渡性质相当高,目前聚焦苹果A11处理器,预计产能约35万~40万片,以制程良率约70%以上估算,将可生产约逾9,000万~1亿颗库存量。

而三星10纳米制程虽有高通(Qualcomm)采用,但因良率不如预期,使得Snapdragon 835目前缺货仍未完全纾解,14纳米也面临台积电16纳米FinFET制程微缩版12纳米强大挑战,不过,近期结盟IBM研发全球首款5纳米制程芯片,显见制程推进企图心仍相当强劲。 

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

高校天价新技术,走向市场仍很难:成果到产品有多远 -  厦门最有料 - 厦门最有料
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018