注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

A股纳入MSCI,这家材料企业身价有望倍增!  

2017-06-29 08:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳入MSCI,对标国际化工巨头,万华作为低估值龙头估值切换空间巨大。选取巴斯夫和科思创进行估值对比,巴斯夫和科思创均为全球MDI前三大生产商,产能规模150万吨/年,仅次于万华化学的180万吨/年。
A股纳入MSCI,这家材料企业身价有望倍增! -  厦门最有料 - 厦门最有料
 
对标巴斯夫
巴斯夫2016年营业收入达到576亿欧元,产品涉及化工、汽车、建筑、农业、石油、塑料、电子/电器、家具和造纸等多个行业,MDI在公司收入占比相对较低。我们认为,随着万华石化和新材料领域的持续布局,产品未来将更为多元化,有望成长为中国的巴斯夫。2002-2016年,巴斯夫平均PE为15倍,其中2009年最高,为28倍,2011年最低,为8倍,2016年PE为20倍。万华在这期间平均PE为24倍,其中2007年最高,为47倍,2008年最低,为10倍。目前万华估值对应巴斯夫或其历史平均PE均处于底部,估值切换空间巨大。
对标科思创

科思创产品主要包括聚氨酯、碳酸酯、涂料等。2016年营业收入达到119亿欧元,其中聚氨酯业务收入占比超过50%。科思创2016年的PE为12倍,2017年预计PE为11倍,与万华今年PE相近。但是科思创业务相对单一,成长性也要差于万华。

综合巴斯夫和科思创,万华估值介于两者之间比较合理,对应区间11-15倍。万华二季度MDI平均挂牌价好于一季度,盈利也有望超过2季度,预计上半年净利润45亿,全年有望达到75亿左右,给予12倍PE,对应900亿市值,仍有25%空间。

近期聚合MDI供应紧张,近两周价格涨幅超过5%,价格有望持续反弹。虽然万华宁波MDI装置已经重启,但是对经销商6月份执行计划量的四折供应;上海联恒35万吨装置重启后,负荷提升需要时间;而重庆巴斯夫虽然5月份有过检修,但是原材料配套问题仍未解决,40万吨的MDI装置因原料供应基本靠外采,开工率一直在5成以下;上海科思创50万吨的装置和东曹瑞安8万吨MDI装置近期开工率较低,主要由于其纯MDI库存量大,导致厂家降低MDI装置的开工率以缓解库存压力。

长期MDI保持寡头垄断,有望持续高盈利。目前MDI全球需求每年大约600万吨,增长速度约为7%,供给端每年需新增40万吨/年产能才能满足需求增长,虽然今年有中东沙特阿美和上海联恒新产能投产,但是产能利用率提升需要时间,实际新增供给有限,且未来几年几乎没有其他新增产能,全球超过20年以上老旧装置超过50%,不可抗力因素出现概率较大。高壁垒、高投入使得行业保持寡头垄断格局,有望长期保持高盈利。

盈利预测及投资评级:纳入MSCI,对比巴斯夫估值切换空间巨大;MDI供应紧张,二季度仍有望维持高盈利,未来六大事业部成长空间巨大。维持盈利预测,维持“增持”评级。预计2017-2019年EPS为2.32、2.58、2.91元,当前股价对应17-19年PE为11X、10X、9X。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018