注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

用细菌打造的运动服 你敢穿吗?  

2017-06-05 08:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你在锻炼时,被汗水浸湿的衣服是否让你觉得不舒服?最近,来自美国的科学家们提出了一种全新的解决方案。
用细菌打造的运动服 你敢穿吗? -  厦门最有料 - 厦门最有料
 

来自美国麻省理工学院的研究人员发现,如果将活的细菌覆盖在常规织物的表面,形成的双层膜在干燥环境下会弯曲,而湿度增加时又会平铺开。之所以会出现这种变化,是因为细菌的细胞在潮湿环境中吸水膨胀,干燥环境下又会失水收缩。然而与细菌相连的材料并不会随着湿度的变化而发生体积变化,因此细菌细胞的体积变化就产生了一个张力,促使整个结构弯曲或者平铺。

为了进一步利用这种针对湿度变化的响应性,研究人员将细菌覆盖在织物的正反两面,然后用这种织物做成运动服上的透气孔的盖子。正常情况下,这些盖子处于关闭状态,当使用者由于锻炼等原因大量出汗时,覆盖在盖子里面的细菌由于与身体接触而吸水膨胀,从而使得盖子打开,帮助使用者更好地透气散热,让使用者感到更加舒适。研究人员还尝试将经过基因工程改造的大肠杆菌添加到织物中。这种细菌能够随着外界湿度的变化而发出不同强度的荧光。当使用者大量出汗时,织物的荧光强度发生变化,提醒锻炼者及时补充水分和休息。
用细菌打造的运动服 你敢穿吗? -  厦门最有料 - 厦门最有料
 

用含有细菌的新型织物制成的运动衣,正常情况下衣服上的透气孔处于关闭状态,当使用者大量出汗时透气孔能够自动打开,帮助使用者散热。

用细菌打造的运动服 你敢穿吗? -  厦门最有料 - 厦门最有料

 

由于使用了活的细菌,这种新型织物的安全性自然会成为关注的焦点。研究人员表示,他们用来制造这种织物的细菌是枯草杆菌。这是一种非常安全的微生物,经常被用于食品加工。实验中使用的大肠杆菌也是不会致病的类型,因此这种新型织物如果走向市场,消费者完全可以放心使用。

更多精彩内容请关照最有料公众号及最有料平台官方网站www.zuiyouliao.cn.

高校天价新技术,走向市场仍很难:成果到产品有多远 -  厦门最有料 - 厦门最有料
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018