注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

由98%水制成的人工蛛丝,直径只有几百万分之一米!  

2017-07-12 08:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜘蛛丝是自然界中最强大的材料之一,科学家们一直在试图模仿它的特性,以获得各种各样的应用,并取得了不同程度的成功。
剑桥大学的建筑家和化学家团队研发出了一种坚固,超强弹性,无毒和可持续的人造蜘蛛丝,而且新材料98%由水制成,新的人造纤维在室温下由水凝胶的汤质材料纺丝制成,成本较低,生产过程绿色环保,同时具有许多真正的蜘蛛丝的神奇性质。如果实现商业化生产,其有望用于制造纺织品、传感器和其他材料。
全新人造蛛丝纤维可在室温下制备,由98%的水,剩余的2%由二氧化硅和纤维素制成,不同组分之间的化学作用使得长纤维可以从凝胶中拉出,形成长而非常细的线,直径几百万分之一米。大约30秒钟后,水分蒸发,留下纤维,既坚固又有弹性。团队认为新的制备工艺不仅仅能够用于制备纺织品、传感器和其他材料,也能够用于替代传统的有毒、高耗能的合成纤维制备工艺。
由98水制成的人工蛛丝,直径只有几百万分之一米! -  厦门最有料 - 厦门最有料 

剑桥建筑系的Darshil Shah博士说:“尽管我们的纤维比不上最强的蛛丝,但它们可以承受的应力范围在100到150兆帕,接近自然界的一般蛛丝或者纤维,我们的纤维是无毒的,而且制造所需的能量要少得多。”研究结果已经发表在《美国科学院院报》PNAS期刊中。

这种新的方法改善了早期人工合成蜘蛛丝依赖于高能量、有毒的方法。它不需要高能量程序或有害溶剂的大量使用,而且它可以大大提高制造各种合成纤维的效率。我们认为这种制造纤维的方法可以成为现有制造方法的可持续替代方案。研究人员计划进一步探索纤维的化学成分,包括制作纱线和编织纤维。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018