注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

波音超音速飞机能否实现,就要看这材料!  

2017-07-13 08:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信大家对 Apple Watch 的陶瓷版都有所了解,陶瓷材料高弹性、抗腐蚀、抗磨损、抗冲击的特点不仅可以更好地保护 Apple Watch ,同时还提高了传感器的准确度。如今陶瓷材料被各行业挖掘,其发展势头是光明的。近日,科学家们制造出了一种新型的陶瓷涂层,它可以低于空气摩擦和承受 3000 摄氏度高温,该涂层或为超音速飞机的研发铺平道路。
来自英国曼切斯特大学和中国中南大学的科学家合作,在经过各种实验筛选之后发现了这种碳化物陶瓷涂层,该涂层是由碳、锆、钛、硼组成的复合材料,它比目前现有的任何一种碳涂层有着更好的抗高温能力。该涂层能够承受高达 5400 华氏度(约 3000 摄氏度)的温度。科学家认为这种材料适合运用在超音速飞机中。
波音超音速飞机能否实现,就要看这材料! -  厦门最有料 - 厦门最有料
 
目前超音速飞机研究难点在于如何保护关键部位不被摩擦热量破坏。关于超音速飞机,制造商希望它能达到比音速快 5 倍的速度飞行,即每小时至少 6200 公里的速度飞行,这就意味着从伦敦飞往纽约只需要两个小时的时间。而一些超音速项目甚至要达到航天飞机的目的,起飞至高空真空区域之后再落回地面,这种速度会导致机体与空气摩擦将产生 2000 到 3000 摄氏度的高温。新的陶瓷涂层就能抵抗这些高温而不会对机体造成损坏。
这项技术被波音公司所看好,该公司计划在十年内实现超音速载客飞机顺利运行。而维珍银河公司和美国宇航局 NASA 也早有研发超音速飞机的计划,它们的超音速飞机或许将在 2021 年实现首次飞行测试。虽然眼看超音速客机离我们的生活还挺遥远,但耐热材料的发现无疑会给这项技术铺平道路,令项目研究更加顺利。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018