注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

比目前的透析系统快10倍以上!石墨烯又一杰作诞生  

2017-07-02 16:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石墨烯是一种导电导热性能超强的新型纳米材料,强度比低碳钢强10倍。在最新的基于石墨烯的创新中,麻省理工学院工程师团队利用这种材料中研发出一种新型的膜,可以过滤溶液中的纳米级分子,比目前的透析系统中快10倍以上,从而彻底改变了透析过程。

比目前的透析系统快10倍以上!石墨烯又一杰作诞生 -  厦门最有料 - 厦门最有料
 
除了血液透析,帮助肾脏无法正常工作的患者清除血液中的废物,科学家利用透析(或渗析)来分离杂质分子,净化药物,并从化学溶液中除去不需要的残留物。现代透析膜由于其厚度工作起来相当缓慢,但是这种新的石墨烯膜由于不到一纳米的厚度而加速过滤过程。

麻省理工学院团队开发了一种制造石墨烯超薄层的工艺,其基本上起了分子筛选的作用。然后,团队创造出拥有不同尺寸小孔的膜。这种高度特异性的定制孔径的能力允许研究人员测试不同膜过滤特定分子的能力。

他们设计出的一种石墨烯膜有非常小的孔,以通过只有0.66纳米宽的氯化钾分子。研究人员发现膜能有效地通过这些分子。

研究人员指出,虽然这种新型透析膜在加速实验室规模的分离过程中具有特殊用途,但也有改进血液透析系统的潜力。目前的血液透析治疗需要长达四个小时的时间。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018