注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

不服不行!蘑菇也可做建材  

2017-07-02 16:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用蘑菇这样脆弱的东西建造房屋,就好像是用湿报纸造桥一样,但用真菌作为建筑材料并不像听起来那么愚蠢。

对英国伦敦布鲁内尔大学的学生Aleksi Vesaluoma来说,蘑菇不仅可以为早餐的培根和鸡蛋提供美味的配菜,还是未来的一种建筑材料。一方面,这些材料非常轻,可生物降解,不需要在窑中烘烤,并且在某种意义上,它们是自组装的。

Vesaluoma把这种材料叫做“生长结构”,是用平菇的菌丝体和湿纸板混合制成的。菌丝体是蘑菇的营养器官。也就是说,这种纤维状的股线通过地面或死去的植被展开,寻找营养物质,这些营养物质构成了大部分生物体,其中蘑菇只是冰山一角。

这些菌丝体通过纸板生长,最后吃掉纸板,将有机物分解成更易于模塑的较小颗粒,然后像胶水一样把它们粘合在一起。将其压制成管状棉绷带以形成“蘑菇香肠”,它可以在4周内模制成所需的形状,因为它们会逐渐变得更致密和更硬,然后就可以将其切割并组装成成品结构。

不服不行!蘑菇也可做建材 -  厦门最有料 - 厦门最有料 

Vesaluoma并没有说他的“蘑菇香肠”有多强,但是通过其他旨在用蘑菇制作出砖块的类似的实验发现,尽管成品的硬度可能比房屋砖的硬度低1万倍,但仍然可以支持50辆车的重量。然而,布鲁内尔大学的“香肠”比其他尝试更有优势,因为在组装前不会杀死真菌。这意味着它会继续成长,“香肠”开始长出美味的平菇。 Vesaluoma说这可能对餐馆老板很有吸引力,但在短期内,该材料可以用于制造节日或其他短期活动用的建筑,之后也易于生物降解。

“目前阻碍菌丝体材料大规模商业化的主要因素是人们的猜疑以及利润驱动的材料行业的力量。菌丝体材料对人类和环境都有好处,真的很酷,这也是一个很好的例子,告诉我们需要相信大自然的智慧来帮助我们创造更多的再生制造系统。”Vesaluoma说。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018