注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

锂离子电池爆炸真正的元凶是谁?是时候该为锂离子电池平反了  

2017-07-31 08:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 韩联社7月21日报道称,三星电子21日宣布,将于8月23日在纽约召开三星Unpacked新品发布会,届时,备受瞩目的三星Galaxy Note8手机将登台亮相。
Galaxy Note7尸骨未寒,如今Galaxy Note8戎装代发,天国的盖世英雄们,如今你们还好吗?

风可以吹起一大张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。而对于便携式智慧终端产品,锂离子电池似乎一直都在顺从。历史的选择让它成为了电子产品能源供应方式的首选,但也正是现实的残酷,让他成为了众矢之的——电池续航时间太短已经成为电子产品用户的首要痛点。

我想,是时候该为锂离子电池平反了,在批评它做得不够好的同时,我们是否应当反思一下,究竟是谁将它逼向绝境?

锂离子电池说:曾经的你们是那样爱我

30年前,当你回家卸下大哥大的镍镉电池,不是插入充电器,而是先插入放电器,把电池放干净的时候,估计你们的心中有一只个草泥马在奔腾——怎么这么麻烦!即便是镍氢电池取代镍镉电池的那些日子里,这种难熬的日子还是持续了一段时间。 

直到1991年索尼创造了我,我可比我的前辈们提高了30-40%的能量呢?没有我,你的手机能用4-5天?你能玩贪吃蛇玩一晚上不睡觉?你能和小姑娘发70字的短信一发发好几百条?如今,你还能记住当年和你发70字短信的小姑娘,却记不住我为信息时代所做的一切?

锂离子电池说:我一味的妥协,让你恨铁不成钢

2008年后,世界忽然变得让我看不懂,有个叫摩尔定律的东西驱使着你们的世界变成硅基。而我,依然坚守着我们当初在山楂树下的那份情谊,你们的手机变快了,变强了,变炫酷了,而我没有太大的改变。20多年了,你们的世界以几何级数在变化,而我的世界每年仅仅以3-5%的速度增加。   

锂离子电池说:其实我已经很努力了,而是你太贪婪

为了更好地和你在一起,我脱胎换骨——我换掉了液体组织,改用有机的聚合物电解质来填充,为了让你觉得我更有安全感。     

为了更好地和你在一起,我抛弃一切——我舍弃了衣钵,仅用皮囊来成殓自己,为的是能挤进你手里那个越来越薄的设备,哪怕不能再出来见你。       

为了更好地和你在一起,我改头换面,接受新的事物——我让他们用千奇百怪的手段来改性自己。你不知道,我在实验室里有无数个被改造的案例,甚至那帮日本韩国人想让我变异,他们想拿空气和燃料来代替我的身体,我不知道他们会不会得逞。     

但如果他们真的能够得逞,我也会奋不顾身地接受,因为只要能够为了你多一秒钟的续航,我也会不顾一切的抛弃自己。      

锂离子电池说:我只能尽可能保持最好的自己  

我有个部件叫钴酸锂,你知道么,他已经为你服务了20多年了,从1991年索尼造出我来,我就一直信赖这个可靠的兄弟,我的性能全靠他,所以我特别重视他。  

虽然,他比较调皮,安全性比不上锰酸锂、磷酸铁锂;他也比较木讷,充放电倍率没有磷酸铁锂好,他也不是特别高大,他的电压平台和克容量密度现在已经赶不上大红大紫的三元材料。       

但是他之所以能为你服役20年,也正是来自于你的庇护。电子产品的功能巧妙地避开了钴酸锂的任何缺点——不需要瞬间大电流的充放电、体积小也注定了安全性的要求不可能像大型设备那样高。       

最重要的一点:他的压实密度最高,钴酸锂有着比锰酸锂、三元材料、磷酸铁锂材料更高的压实密度,这就意味着在你越来越小的手机空间里,钴酸锂可以占有最高的质量,即使他的克容量密度不及三元材料,但也能够以质量在电池容量上胜出。

锂离子电池说:我已经倾尽所有

钴酸锂的压实密度4.2g·cm-3 已经让我粉身碎骨,我已无法再满足你不顾一切地减薄手机厚度;隔膜不能再薄了,我已经无法再通过这种方式来提高自己活性物质,NOTE7的爆炸声还不够触目惊心吗?我已经无法再接受你加载在我身上更大的充电电流,2A的快充已是极限,到时候我提前退休了,你又该说我寿命短。 

锂离子电池说:我一直都没有变,只是你从来不懂我

如今你已经找不到那个和你发70个字短信的人了,取而代之的是一天12个小时的微信,emoji表情,语音,朋友圈……你的九宫格键盘也早已变成了触摸屏吧?   

如今你也找不到那个曾经用红外通信方式和你一起玩贪吃蛇的人了,取而代之的是一天6小时的王者农药,为了不掉线,你家的宽带也升到200M带宽了吧?

如今你再也不愿意出门,马云网,能把一切都带回家,共享男友已经下线了,共享女友也不远了。       

如今你长大成人,结婚生子,也很少回父母家,也不愿出来和朋友聚会了吧?即使去了朋友家,也要先问wifi密码是多少,父母为了多让你回家,也给自己家里装了宽带了吧? 

你需要不需要反思?究竟是我没有努力,还是你一直在贪婪的索取?或许有一天你会顿悟,你从来就没有认真审视过我无时不刻的努力和付出。

我看到你一次次将抱怨和愤怒指向我,我的不足耽误了你和姑娘约会,和队友开黑,和主播互动,耽误了给朋友点赞,耽误了马云网的快递。

最后你说,是这个世界变了,这个世界的设备奴役了你们,互联网和物联网强行植入的生活让你喘不过气,又不得不接受,你没有办法,你已经没法再爱我。

原来你没法喜欢,没法爱的不是这个世界,而是我。

你对我说,是的,世界并没有错,而是我错了。

就好像你懂过爱。

自毁只为涅槃。

写在最后

智能设备集成度的提升、互联网+、物联网时代的到来,让手机产品承担了太多它不该承担的角色。电池技术的发展无法跟上摩尔定律,我们在抱怨续航太短的同时也应反省自己对智能设备、网络的依赖程度。

电池的能量就那么点,固然硬件优化和软件优化让进程的功耗在降低,但也经受不住过度续航的考验。

把最珍贵的电量留给最重要的人和事吧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018