注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

未来的汽车会是怎样的?来看看丰田这款“梦幻车型”  

2017-07-31 08:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,日本的丰田汽车公司,推出了一款碳化硅混合动力汽车(即油电混合动力汽车),被誉为“梦幻车型”,由于混合动力汽车具有一列优点,如油耗低、起步快、重量小和动力互补等特点,是未来汽车的发展方向。

丰田公司这款汽车不仅具有异常坚固的车神,还能迅速从静止状态达到最大车速。

未来的汽车会是怎样的?来看看丰田这款“梦幻车型” -  厦门最有料 - 厦门最有料

但相信各位会好奇这个碳化硅到底是什么东东?丰田公司的项目总经理兼首席工程师滨田仁守解释道:汽车的车前盖里面装着这款汽车的电源控制组,是专门控制汽车引擎的,类似心脏之于人体,它负责的是整辆车的电流输送工作,一旦此处断了电,汽车即使加满了油也是跑不动的,可谓扼住汽车“运动的咽喉”。

电源控制组这部分材料,过去使用的都是硅半导体,如今则换成了碳化硅材料。乍听上去,不就只是多了一个碳元素,有什么特别的吗?确实重要,毕竟它能减10%的燃油消耗量!花更少的钱,跑更快更省的路,这可不是随便一个加一个元素比如硼化硅、氮化硅能做到的。

除了能减少耗油量,碳化硅半导体还具有更小的体积,在产生相同功率的情况下,碳化硅半导体的体积仅为硅半导体的五分之一

得益于此,汽车引擎也变得更加轻巧了。

未来的汽车会是怎样的?来看看丰田这款“梦幻车型” -  厦门最有料 - 厦门最有料

SiC的性质及电学性能 

碳化硅(Silicon Carbide),是一种由硅和碳组成的化合物半导体材料。碳化硅具有化学性质非常稳定、导热系数非常高、硬度仅次于金刚石等优点。而且它耐高温的特性优异、重量轻而强度高,是一种各方面表现都很优异的新材料。当将SiC作为半导体材料来考量时,它的绝缘击穿电场(可以理解为耐压)是硅材料的10倍,带隙是硅的3倍,在制作时可以在较宽的范围内控制必要的N型和P型。所以在对反向截止耐压要求非常高(几百至数干伏特),而正向导通能力又要特别好的电力电子应用中,SiC被认为是—种能够超越Si极限的材料。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018