注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

孟买贫民窟的“生意经”,你绝想不到!  

2017-07-06 08:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沿印度西海岸的阿拉伯海岸望去,与湛蓝大海交相辉映的是鳞次栉比的高楼,它们展示着印度最大金融中心孟买的繁华。然而,闪闪发光的玻璃幕墙和镀金豪华建筑外,是包围圈一样的低矮贫民窟——一份最新报告称,孟买2000万人口中超过60%生活在贫民窟,其中最大的贫民窟是达拉维。

街道有的地方不足一米宽,开放式排水管,刺鼻的臭水与垃圾,悬在空中的杂乱电线,抬头只见一线天……都在诉说着这里生活的艰难。然而,这里却是一个巨大商业区,街边的小店铺和作坊为成千上万人提供就业,它们是贫民们的希望,也让这里成为所谓“亚洲最大小商品中心”。

侯赛因在达拉维出生和成长,对他来说,这里迷宫般的街道是他生活和工作的乐园。侯赛因现在是一名塑料垃圾回收商,他的小作坊雇了5名工人,大家手工分拣塑料,然后用机器粉碎。

侯赛因的故事展示了贫民窟如何成为成千上万小企业主的家园。“原来人们只是住在这里,现在商铺作坊要比住宅多。随着业务模式的拓展,富起来的人开始往其他住宅区移居”,侯赛因说。

 贫民窟内挤满小作坊。达拉维似乎只适合这些小作坊,一楼工作,二楼住人,楼顶、楼道及小巷内堆放原料。根据官方数据,这里还有大约1.5万家小手工加工厂。达拉维这些作坊和小工厂每年创造6亿到10亿美元的产值。

小巷内的机器轰鸣声引起记者的注意。循声走进一个小作坊,看到十几名工人正熟练操作着缝纫机,用粗糙的大手制作箱包、衣服和皮带等。通过交流得知,这块的人都是印度欠发达地区的移民或流民,能讲30多种语言和方言,信奉多达十几种宗教,展现着印度的多元。

达拉维贫民窟制造皮革、胶水、肥皂、蜡烛、陶器等各种物品,但最大的业务是“回收”。全印乃至国外的塑料、金属和纸张等废弃物都运到这里,孟买80%以上的塑料垃圾也都回收到达拉维,然后工人们手工将垃圾分类、整理、洗涤,形成的塑料颗粒用于制造各种商品。

每年,有成千上万移民进入孟买,成为贫民窟的新生力量。由于租金昂贵,这里既是他们的住处,也是他们工作的地方。很多人一天工作长达16-18小时,以便把挣来的钱寄回老家或积攒下来。

“达拉维是贫民窟,但现在它在大力招聘,你可以找到员工数为10到50人不等的小工厂或作坊。这里有无数这种小工厂。”为在达拉维建一个自己的肥皂厂,阿沙夫与家人转移到了另一个居住点。“这里庇护移民,因为他们在孟买其他地方找不到工作”,阿沙夫说。

 提到印度贫民窟,很多人往往想到电影《贫民窟的百万富翁》。其实除了贫民窟,这里还是一个自给自足的经济区。微笑的店主、戴耳机工作的工人、小巷内跳绳的小女孩……达拉维贫民窟同样展现着人类最纯真的一面。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018