注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

革命性的应用前景!最强柔软材料比钢强5倍  

2017-07-09 19:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本研究人员发明了一种超强凝胶,不但弹性是普通凝胶物的100倍,还比碳钢结实5倍,对于人造器官或义肢制造具有堪称革命性的应用前景。
革命性的应用前景!最强柔软材料比钢强5倍 -  厦门最有料 - 厦门最有料
 

日本北海道大学研究人员历时3年,以水凝胶和玻璃纤维为原料制成了这种柔韧性超强的凝胶。水凝胶是制造隐形眼镜的原材料之一,与玻璃纤维结合后产生了优于两者的性能。这种看似胶布的凝胶强度是水凝胶的100倍、玻璃纤维的25倍。

美国有线电视新闻网(CNN)援引研究人员的话报道,这是迄今为止人类所获得的“最强柔软物质”。CNN网站播放的视频显示,把几张这种凝胶挂在起重机挂钩上,一名成年男子双手抓住凝胶、使劲悬空往下拽都不能将其拽断。

研究人员称,看到水泥地面裂缝中绽放的花朵得到灵感,即看似柔弱的植物其实强大。他们希望将这种超强凝胶用于生产生物材料、制造人造器官或义肢,例如人造软骨或人造韧带。这种材料也可以用于生产运动衣、头盔或防弹背心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018