注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

都在说原材料上涨,其实还有跌幅超过50%的主!  

2017-08-13 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年以来,钢铁、煤炭、有色、化工等工业原材料价格持续上涨,带动相关上市公司盈利改善、股价大幅上涨。原材料价格上涨的驱动力来自经济向好、固定资产投资增加带来的需求扩张,以及供给侧改革背景下去产能和环保核查带来的供给改善。

2017上半年,新材料原料涨幅超过20%有7种商品,其中涨幅超过30%的为ABS、氨纶、海绵钛;值得注意的是有3大稀土相关商品以及2类钛白粉的涨幅进入前十行列,前者主要受益于稀土行业“打黑”、收储、环保整顿等因素,后者主要受益于行业供给侧改革、环保加紧等因素。

都在说原材料上涨,其实还有跌幅超过50的主! -  厦门最有料 - 厦门最有料


2017上半年新材料上游原料价格上涨波动情况图(元/吨)

2017年上半年供给侧改革背景下去产能、环保督查等原因确实催生了一大波原材料涨价潮。面对上游原料的接连涨价,中下游企业正经历着发展阵痛期。

这次“涨价潮”过后,国内多数行业格局或将出现新变化,中小企业利润空间受到挤压,行业集中度将会进一步提升,强者恒强,行业有望迎来一场重新洗牌。但是从另一角度讲,涨价在一定程度上促进了企业的转型升级,产品质量提升,特别是中小型企业,长期来看会促进行业的良性方向发展。

都在说原材料上涨,其实还有跌幅超过50的主! -  厦门最有料 - 厦门最有料 

2017年上半年新材料原材料上涨原因

总的来看,这些上涨是各种成本上升、环境治理、货币政策、汇率波动、宏观调控、甚至行业垄断导致的被动上涨。而国内外市场需求、消费者价格指数、企业赢利水平、工业增速等并没有明显好转。

显然,这种涨价并非经济基本面好转催生的,也是不可持续的。比如在2016年涨幅幅度较大的原材料,如天然橡胶、丁苯橡胶、PBOPA膜等,在2017上半年都有较大的回落。

2017上半年,新材料原料价格下降幅度超过20%的商品有5种,其中橡胶类独占4种;而其中的丁苯橡胶下调幅度最大,超过50%,其根本原因在于中国以及全球新兴国家的汽车产销增幅都明显下降,轮胎企业订单大幅减少,橡胶需求大幅下降。

都在说原材料上涨,其实还有跌幅超过50的主! -  厦门最有料 - 厦门最有料 

2017上半年新材料上游原料价格下调波动情况图(元/吨)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018