注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

夏季降温就用它,既凉快又省电!  

2017-08-16 17:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎炎夏日,走在大马路上就像进入了烧烤模式。大家都直呼:“命是空调给的。”
夏季降温就用它,既凉快又省电! -  厦门最有料 - 厦门最有料

但是,空调连续开机也会带来很多问题。比如:耗电量飞升!那么有办法解决吗?

美国科罗拉多大学的研究者找到了一种无需制冷剂、无需电力就可以为建筑降温的薄膜,冷却效果非常强劲,成本非常低廉,被称为有划时代意义的降温材料。

夏季降温就用它,既凉快又省电! -  厦门最有料 - 厦门最有料

而这种材料的主要发明人之一尹晓波,还是南京大学毕业的!

这个降温“神器”怎么用? 夏天用它来贴在房顶上,直接降温一二十摄氏度;  把它包在电脑、手机上,就不会过热了;  夏天用它做衣服,就是真正的“空调服”  …… 是不是很神奇?

这个发明用的是高科技材料猛甩空调几条街

每年一到夏季,降温就成了大问题。现在最有效的降温方法是开空调,不过空调不仅费钱费电,还会增加温室气体排放。

尹晓波和杨容贵在《科学》杂志上发表文章表示,他们找到了可能的替代方法。

夏季降温就用它,既凉快又省电! -  厦门最有料 - 厦门最有料

两位研究者发明了一种无需制冷剂、无需电力就可以为建筑降温的薄膜,不仅效果显著,也可以大规模生产,成本非常低,每平方米只需大约50美分,折合人民币也才3元多。 

这种新型薄膜的工作原理是“辐射冷却”,利用特定波长的红外辐射可以直接被辐射到外太空的特性。只要先把多余的热量转化为特定波长的红外线,然后就可以把它们永久“扔”进宇宙。 

夏季降温就用它,既凉快又省电! -  厦门最有料 - 厦门最有料

这个发明价格便宜能把热量“扔”进太空

据介绍,尹晓波和杨容贵并不是这种技术的首创人。斯坦福大学的华裔科学家范善辉于2014年就报告了一种采用辐射冷却技术降温的材料。不过,范善辉并没有能将这种设备进行大规模制造。 

尹晓波和杨容贵的发明解决了大规模生产和成本的问题。

他们的降温薄膜由透明的聚合物制成,这是一种塑料,商业名称是TPX。

他们把TPX加工成约50微米厚的薄膜,将一面镀上银,另一面随机镶嵌许多直径在8微米左右的小玻璃珠。在屋顶上铺设时,镀银的一面朝下,太阳光会就被TPX塑料反射回去,防止热量向下渗透,但制冷的关键还在于薄膜上添加的小玻璃珠。  

调整玻璃微珠的直径就可以改变它们发出红外线的波长,8微米的玻璃珠把降温薄膜下面的热量以波长8-14微米的红外线形式发射出去,而对这个波长的红外线,地球的大气层几乎是透明的,不会进行反射、吸收和散射。

降温薄膜就用这种方式,把热量直接“扔进”太空。

这种薄膜冷却效应相当强劲。研究小组估计,在美国一栋普通房子的屋顶铺设20平方米这种薄膜,就足以在室外温度达37℃时把室内温度保持在20℃。

空调只是把室内热量交换到室外,不会减少地球的总热量,甚至在工作过程中还会制造新热量。尹晓波和他的同事发明的降温薄膜,就像倒垃圾一样把热量排放到太空,不仅能降温,还能缓解地球暖化现象,意义非常大。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018