注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

网易考拉推荐

受“鼻涕虫”启发:能粘心脏和动脉的黏合剂诞生  

2017-08-02 08:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用过创口贴的人都知道,如果皮肤表面有水,创口贴是粘不牢的。这是常识,同时也是目前医用黏合剂面临的一大挑战,但要开发出能黏附于潮湿和动态表面(包括生物组织)的黏合剂并不容易。
受“鼻涕虫”启发:能粘心脏和动脉的黏合剂诞生 -  厦门最有料 - 厦门最有料

为找到这样的物质,美国哈佛大学怀斯生物工程研究所和约翰·保尔森工程与应用科学院的研究人员将目光瞄向了蛞蝓。这种俗称“鼻涕虫”的软体动物能分泌一种防御性黏液,使捕食者难以将其从附着物(如树叶)上抓走。受蛞蝓启发,研究小组开发出了模仿蛞蝓黏液属性的强力黏合剂。

这种黏合剂由坚韧的柔性基质组成,其黏附表面含有带正电荷的多聚物,可通过一系列的物理机制(包括形成共价键)黏附于其它物质,因此黏性特别强。研究人员使用猪的各种组织对该黏合剂进行了实验,结果表明,其可与猪皮、软骨、心脏、动脉和肝脏强力黏合,而且对人的细胞无毒。

为进一步检验黏合剂的效果,研究人员尝试用其封合猪心内的缺损。由于血液的存在,这在过去是无法做到的,但新型黏合剂很好地完成了这一任务。他们在最新一期《科学》杂志上发表论文指出,这种黏合剂与心脏的黏合良好,且在心脏舒张时(这时会对黏合剂施加100%的张力)也不会产生渗漏。而在大鼠体内做模仿急诊手术和突发性失血实验时,新型黏合剂的性能堪比许多外科手术中用来止血的止血钳。

受“鼻涕虫”启发:能粘心脏和动脉的黏合剂诞生 -  厦门最有料 - 厦门最有料

这种高性能黏合材料在医疗领域有许多潜在应用。研究人员指出,它既可作为贴片用于组织表面,也可作为注射溶液用于治疗体内更深层的损伤,还可用于将医疗设备(如心脏起搏器)连接到目标组织,将来甚至可以与其他技术结合,制造出黏性软体机器人或新的药物递送工具。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018