注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

厦门最有料

高分子材料领域的互联网信息交互平台(www.zuiyouliao.cn)

 
 
 

日志

 
 
关于我

新材料领域的互联网信息交互平台,高分子材料产业界、学术界、投资界的顶级行业圈层和精英社区。

石墨烯又把魔抓伸向了牙齿护理,牙科医生都要下岗了!  

2017-08-08 08:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们大多数人都知道要对牙齿进行护理,尤其是警惕牙菌斑的积聚,这是一种随着时间的推移逐渐形成的一种生物膜。然而,口腔这种潮湿的环境,使其茁壮成长,并且对抗生素具有相当的抵抗力。我们若是不去处理他们,将会导致蛀牙和更严重的口腔感染。

为解决这个问题,最近来自上海交通大学医学院附属第九人民医院的口腔医学研究所的唐子圣教授和中国科学院上海应用物理研究所吕敏教授的研究团队发现氧化石墨烯纳米薄片(GO)可以在变形链球菌生物膜成型早期(0-4小时)有效地抑制其生长,但是对于成熟些的细菌生物膜(6小时)的抑制效果就很微弱了。

石墨烯又把魔抓伸向了牙齿护理,牙科医生都要下岗了! -  厦门最有料 - 厦门最有料

 

研究者们观察到,在细菌生物膜成型初期,将氧化石墨烯纳米薄片加入,可以有效的抑制细菌的粘附和活性。这是因为GO可以杀死变形链球菌,此外,研究者们还发现另一个原因是其片状结构可以与细胞偶联形成无机层,从而影响细菌分泌细胞外高分子物质(EPS)。EPS的存在是细菌膜生长的关键,它不仅可以在细菌粘附过程中担起重任,还是抗菌剂强有力的对手。所以,当EPS浓度小时,细菌膜容易遭到破坏,但随着细菌膜的成熟,EPS浓度变大,GO的表现就有些束手无策了。

石墨烯又把魔抓伸向了牙齿护理,牙科医生都要下岗了! -  厦门最有料 - 厦门最有料

 石墨烯又把魔抓伸向了牙齿护理,牙科医生都要下岗了! -  厦门最有料 - 厦门最有料

 

总的来说,GO纳米片可以通过干扰细菌生物膜的生长来有效预防和治疗口腔疾病。这项工作有助于石墨烯材料在生物医学领域的研究与利用。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018